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  • Aaron Levine:冷静的男装狂热爱好者(组图)-搜狐滚动
  •   【Eric/文】

      Aaron Levine绝对算是设计师里的“另类”:满脸的络腮胡,爱穿休闲装,安静沉稳,平时和家人住在远离繁华的郊区,和那些爱爱作秀的设计大咖们完全不同。当他带着Club Monaco男装在开设了全球首家期间限定店时,我们也因此看到一个充满气质的男装狂热爱好者,是如何在时尚界“搞出点新意思”的。

      安静但不简单的到来

      的湾仔区是一块繁华的地段,但顺着皇后大道东往进教围一拐,就是另外一片天地,安静,人少。很多别具特色的餐馆、酒吧、艺廊、时装店、花店及家居设计店,散落在狭窄但不拥挤的街道两侧。太阳落山、街灯亮起,这里就成了白领和潮流青年时间的私密去处,找个小店买买东西,吃点东西、喝上一杯,一个晚上就这么过去了就像每天有事儿没事儿晃悠在的鼓楼和三里屯区域的时尚青年一样。

      在街边拐角的一家小咖啡厅里,Aaron Levine坐在玻璃窗后的木条桌边,安静地等着的专访。他穿着条纹衬衫、休闲西装外套和休闲裤,如同刚从小区里散步出来的大叔,过这里顺便喝一杯咖啡,丝毫没有时尚设计师拿捏的做派。

      从这里拐几个弯,走进一条小街,Club Monaco的全球首家男士期间限定店躲在一个不起眼的边,安静低调。没有大张旗鼓的时装秀,没有众多明星名人的到来,就像Aaron Levine一样,悄悄地来到了。

      所谓“期间限定店”,指的是这家店只是临时在这里开一段时间,之后也许会继续开下去,也许会挪到另外一个城市、国家,甚至直接取消了。看起来,这像是对中国市场的一次试水,但这样静悄悄到来的店铺,安静却不简单。

      “可以说,店内商品全部都经过我们的精心挑选”,Aaron Levine说:“店里不仅有Club Monaco的产品,还有我们经常合作的世界级品牌产品,比如:Made in the USA系列男装及其他品牌的饰物。另有书籍、、钟表、复刻家具装饰品和精选艺术品,全部可供顾客选购。”

      除此之外,以往只在Club Monaco及纽约男装概念店发售的其他品牌产品,也随新店来到了,包括:Aether Apparel外套、Ernest Alexander袋款、Gloverall渔夫褛、Golden Bear棒球外套、London Undercover雨伞、Printed Image印花头巾、Smathers and Branson在Club Monaco独家发售的刺绣产品等等,每一件都经过精挑细选组合而成,契合Club Monaco的产品风格和生活态度。

      冷静外表下狂热的心

      自从掌管了Club Monaco的设计大印,Aaron Levine经常被问到“这一季男装的流行趋势是什么”类似的问题。这也许会让Karl Lagerfeld想起一次优雅的异国旅行,让Marc Jacobs回忆起一场派对的,但却让他难以开口。

      “我从来都不会说什么流行趋势。男装在于服务客户。而不是为了证明我能用铝箔做出一件航天服。谁会买那种玩意儿呢?我知道客人想要什么并能给他们这样的东西。”

      对于设计,Aaron Levine像是在用一种的态度来处理一桩生意。少了耍宝的噱头和乐趣,却因为能直奔主题而赢得顾客的心。时尚圈那些花哨的男装,只是一小部分男人的,对于Club Monaco这样干净、休闲的都市品牌,它的顾客喜欢的是舒服和自在。这正对Aaron Levine的口味。

      在来到Club Monaco之前,他曾为Hickey Freeman、Rogues Gallery和Jack Spade工作过多年,从男士正装到新锐的休闲时尚品牌,他走的一直都是“纯爷们”的线。相比之下,Dior Homme就像是给发育不良的小男生穿的,Versace像是为准备的行头,Aaron Levine只懂得为身边那些对生活有品质要求而不需要花哨的男人提供实用、舒服的衣服

      但这并不代表他缺少设计的。“我小时候是个迷失方向的孩子,你知道吗?我不知道自己想要什么,这令我的父母无限惆怅。我的爸爸在工作,妈妈是艺术家,她总是说,跟随你的之福。这话总是给我希望,但我会想,这又是什么意思呢?”

      直到有一天,他发现了自己对服装的兴趣,才懂得了赐给他的“福”是什么。“那时,我非常非常喜爱服饰,但从来没有做过衣服。伙计,但我会在自己的房间里做些小装饰。我会把东西摆设好,发现自己觉得看起来不错的地方。我会想,我真喜欢这颜色,但我讨厌它的风格。或者,尺寸合适,但其他地方都不对。我没有做衣服的技术能力,但我热衷于这种游戏。天哪,这太狂热了。这是狂热者干的事。”

      带着这份狂热,Aaron Levine一直走到了Club Monaco设计主帅的上。“当我第一次接到邀请工作的电话时,脑中对Club Monaco的印象有点太干净和时髦。但当我加入进来,开始钻研产品,我发现这里实际上有许多好东西。我们想给男士们提供简单的法兰绒西装,也想帮他们将西装与很酷但不刻意扮酷的衬衫搭配穿着。我们在做传统费尔岛图案花毛衣,但会把图案里外翻过来。总是有一些新的变化。”

      2012年Club Monaco秋冬男装系列,是Aaron Levine上任后第一个完整的发布。你能看到他整体大方优雅的设计感,同时又带点忧郁气质,闲适的模特如同隔壁的邻居,亲切中有一点现代感。这就是他看似安静的外表下,汹涌着的狂热的男装设计热情。

      对话Aaron Levine

      TO:这次开业的Club Monaco全球首间男士期间限定店,为什么会选择在这么不起眼的一个地方?

      (耸耸肩)这个问题我已经被问过无数次了。这家店麻雀虽小,却聚集Club Monaco以及我们经常合作的世界级品牌的产品。是潮流达人集中地,这个地方安静却不失潮流人士,这也是我们想打造的特色生活态度,舒适、随性又有品位。

      TO:为什么店内除了Club Monaco还有很多其他品牌的产品?

      Club Monaco在及纽约男装概念店,都有其他品牌的产品,这是为了给大家带来更方便的购物体验和生活方式选择,这次我们把这种模式带来,希望大家能更真实地体验我们推崇的男士生活态度。

      TO:在做今年秋冬的设计时,首先涌上你脑海的是什么?

      逃离。真的!这对我们来说有一点疯狂,我们在设计里增加了一些可以改变人们印象的设计,比如在合身的设计中加入休闲气息,每件服装在笔挺的线条与柔和的面料之间寻找平衡,以便能穿出不同的感觉。

      TO:你怎么决定下一季要设计什么?

      我不会跟人说什么流行趋势,只会从细节入手,在那些必须做的产品上动脑筋。比如:口袋的是不是要改变一下,造型是不是可以做些调整。

      我的设计灵感可能是工作室里堆积的一块块布料,一首歌曲,一部电影,甚至是咖啡馆里看到的街头的人和风景,但我会从这些信息中提炼真正重要的东西,能给顾客带来更有意义的产品。

      TO:你说要在设计中“加入能挑战极限的东西”,但对Club Monaco你又希望它能“平易近人”,这似乎很矛盾,你是怎么做的?

      很多地方都可以做到。比如在做西装设计的时候,我们想提供给客人更简单的款式,同时又按照他们希望的那样做出一些新的改变,让他们能把西装和衬衫搭配出很酷但又不是刻意扮酷的感觉。我们对粗织羊毛衣和轻巧花呢的图案做了些变化,我们不想吓到任何人,但同时不介意让他们感到一点点惊奇。

      TO:用一句话来形容穿Club Monaco的男人吧?

      穿着得体,热情随和,时髦中有一点叛逆。

      TO:你如何理解男装的潮流

      男装就是男装,它应该能适合日常的生活和工作,最好在穿的时候不用想太多,就能穿出非常合适自己、看起来很酷的感觉。不过一般而言,我认为男人并不是想过度简化,只不过他们不想让自己看起来很蠢。所以,大部分的珠宝饰品我都反对佩戴,腕表、婚戒这些对男人来说就足够了。

      TO:有没有什么是你无法的穿衣风格?

      怎么穿衣服是每个人自己的事,但总有人爱别人该做什么,讲规则。风格源自内在,在于每一个人,你喜欢并穿着的,但并不代表其他人这么穿也觉得舒服,所以只要穿自己喜欢的就好了。

      TO:你的个人风格是什么样的?

      Less is more。别让自己看起来像个,想象一下你这一天可能会见到的人,你希望他们对你的第一印象是怎样的?所以,别成为时尚的品。如果你祖父看到你,他会怎么想?就这样。来源TimeOut)